品茶×品味×品生活
中國茶飲興于唐,盛于宋,故宋茶有「一斤好茶二兩金」的俗諺。
歲月鎏金,世代務茶的尹家先祖從中原遷至閩南,橫渡黑水溝來到臺灣,
落腳山清水秀的桃園龍潭臺地,尹羅綢妹傳承世代種茶制茶的職人精神,
成為臺灣第一位女性制茶師,更是臺灣茶業競賽的長勝軍。
從宋代到現代,從中原到臺灣,從珍惜土地到有機種茶,
以世代傳承的種茶制茶技術,和客家人追根究底的硬頸精神,
讓尹家的制茶工藝成為臺灣制茶的重要瑰寶。
茶金二兩聯手臺灣桃園龍潭制茶世家尹羅綢妹傳承百年的制茶技術,
品茶×品味×品生活
中國茶飲興于唐,盛于宋,故宋茶有「一斤好茶二兩金」的俗諺。
歲月鎏金,世代務茶的尹家先祖從中原遷至閩南,橫渡黑水溝來到臺灣,
落腳山清水秀的桃園龍潭臺地,尹羅綢妹傳承世代種茶制茶的職人精神,
成為臺灣第一位女性制茶師,更是臺灣茶業競賽的長勝軍。
從宋代到現代,從中原到臺灣,從珍惜土地到有機種茶,
以世代傳承的種茶制茶技術,和客家人追根究底的硬頸精神,
讓尹家的制茶工藝成為臺灣制茶的重要瑰寶。
茶金二兩聯手臺灣桃園龍潭制茶世家尹羅綢妹傳承百年的制茶技術,
我最近諮商輔導的火鍋鍋底創業家「林柏好食」陳建安&陳信助兄弟登上蘋果頭家生意報導,非常認真踏實的創業家,希望大家多支持。
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150521/36562124/%E7%81%AB%E9%8D%8B%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%8C%85%E6%8C%91%E6%88%B0%E9%9C%B2%E7%87%9F%E5%A5%BD%E9%A3%9F%E8%B2%A1
週六早上去北投走走,上回去北投想找小時後去過的地獄谷(現在改名為地熱谷)卻找不到,今天去終於找到入口。
北投是北臺灣歷史悠久的溫泉鄉,從明清時代當地的原住民將終年煙霧嫋繞的這個地方稱之為「北投」,在當地原住民語中就是「女巫」的意思。1894年中日甲午戰爭,中國戰敗將臺灣割讓給日本,臺灣從此進入50年的日據時代。
日本人殖民臺灣也將日本的泡湯文化帶入臺灣,北投溫泉和環境很符合日本泡湯文化,北投也開始迥異於漢民族的泡湯和藝妓文化。
現在很多臺灣人基於政治因素歌頌日本殖民者對臺灣有很大的貢獻,對奴性堅強的那群人我無話可說,畢竟全世界我幾乎看不到被奴役者反過來讚頌奴役者,殊不知,日本對臺灣的許多建設(電力、鐵路、水利工程)都是為了將臺灣的天然資源源源不絕運回日本(例如日本靖國神社的樑柱就是從砍伐自臺灣高山)或供應日本發動東亞戰爭的戰略資源(例如大量原木、樟腦、桐油)但臺灣不分世代就是有很多這種不分是非,只問立場,或是患有斯德哥爾摩症候群而不自知的奴才。
參觀溫泉博物館除了穿越時空體驗日據時代特權階級的生活之外,這裡也算是為臺灣充滿族群矛盾的近代文化留下印記。
一座城市的優劣,並不取決於建築的宏偉,而是居住其中的市民與自然生態的和平與協調。
臺北絕不是一座宏偉的城市,它的建築新舊雜陳,對很多外來遊客來說,臺北建築物的現代化遠低於他們的想像,甚至讓人失望。不過臺北的腹地不大,不管是南北或東西橫貫,大多在1.5小時的車程之內(已經包括等紅綠燈的時間)這也是我喜歡一座城市的要件:不需要太大。
另外,自然生態方面,幾十年前的臺北也跟發展中城市一樣,不重視自然環境的維護,幸好有許多保育人士奔走,臺北保留了兩個跟候鳥有關的生態公園,一個是關渡自然生態公園,以及在淡水河濱,就在臺北西門町商圈不遠處的華江雁鴨自然公園。
今天是我第一次造訪華江雁鴨自然公園,主要是因為每年十一月是候鳥開始從包括西伯利亞等北方地區飛來臺灣過冬的季節,過去因為望遠鏡頭的焦段不夠拍鳥,所以也從沒想過來這裡看看,現在手上有了小巨炮,當然要來試試看小巨炮究竟給不給力。
不過沒有給小巨炮設定參數,拍出來灰灰的,只好利用後制調了一下對比,今天只拍到黑領椋鳥、埃及聖鹮、小水鴨、黃鶺鴒等四種鳥類,等過幾周再去看看能不能拍出好一點的照片。
每年時序進入十一月的秋天,就是臺北士林官邸菊花展的開展月份,從七年前開始每年趕集似的拍士林官邸菊花展,一開始拍攝花卉,不自覺就深陷其中,對花卉拍攝有如吸毒般的熱愛,後來開始記錄一年當中,臺北有哪些主要的花卉節日,從每年十二月到來年一月的梅花、紫羅蘭,二月到三月的櫻花,五月的桐花(尚未拍攝過),六月到八月的荷花,十月的金針花(沒拍過),十一月的菊花,就這樣我以花卉來記錄節氣,一年一年就這樣過去了。
每年拍攝士林官邸的菊花展,到最後也會陷入不知道要拍什麼的瓶頸,有時候是器材的問題,有時候是部分千篇一律的花卉,都讓我有點不知所措,即便如此,每年到了菊花展,還是磨刀霍霍,一大早就背著相機去士林官邸蹲點。
今年運氣很好,拍到正在波斯菊采花粉的蜜蜂,算是在拍攝靜態菊花之際,多了一些動態之美。
2010年6月10日,北京的天空依舊灰靛靛的,完成早上的採訪工作後,搭乘地鐵四號線到圓明園站憑弔中國近代歷史的遺跡圓明園。
圓明園是清代大型皇家園林,據聞從清康熙晚年就開始興建,雖然說法不一,然圓明園確實歷經歷代皇帝擴張修建,由於圓明園的原址在清朝北京城西北郊海澱鎮西北,古時水泊密佈,草木繁盛,所以水也是圓明園的主題,換句話說,圓明園可說是清代皇室的水上主題樂園兼皇帝度假辦公之所。
圓明園歷經兩次劫難,1860年第二次鴉片戰爭期間,英法聯軍大規模劫掠為第一次,當時英法軍原本尚知互相約束,不二日數千法軍沖入圓明園開始武裝劫掠,英軍司令見法軍沖入,也「批准」英軍入園,又過幾日,聯軍司令部正式下令日兵可入園「路過」,園內文物自取(也包括太陽餅和AED電擊器),自此圓明園內無數珍寶被聯軍一車車、一船船運回英法兩國。
1900年八國聯軍攻佔北京,光緒皇帝倉皇出走,圓明園再次受到蹂躪,這一次中西軍民(還包括亂世而起的盜匪)的洗劫更為徹底。
改朝換代後的幾十年,圓明園的命運也未好轉,文物沒了,還有大件石頭建材被軍閥官僚盜運,至此,圓明園這個風華絕代的美人只剩下斷骨殘肢,在日升日落、春雨冬雪中無語問天。
法國米奇林一顆星的香港添好運茶餐廳在台北開分店了,聽說開幕以來每天人馬雜沓,如果不是趕一早去排第一輪搶頭香,平均要等二小時才能一嚐米奇林美食。
我們這種鄉野愚夫活大半輩子連米奇林半顆星的餐廳都沒嚐過,這次承蒙添好運在台灣開分店,才有機會第一次品嚐米奇林美食。
聽說如果想排第一輪的話,最好早一點去排隊,今天一早九點十五分就到添好運排隊,很幸運還有板凳可以坐,十點準時入座。
我不是美食家,但確實能感受到添好運的茶點樣樣都是傑作,好的港式茶樓點心不需添醬加醋,入口一切就是那麼美味,只是現代人習慣重口味,不加點醬油、烏醋、辣椒醬總是覺得不到味,其實非常建議品嚐添好運點心時什麼都不用加,甘香味美,如此足矣。
每一道點心都有獨特之處,不過我按菜單點菜後,卻對不起來送上來的每道點心,果然不適合當美食部落客。
總的來說,酥皮焗叉燒包算是驚喜之作,改蒸為烤,跟傳統的叉燒包完全不同,極具創意的點心。
蒸點考驗食材的新鮮度,每一道蒸點新鮮度跟其他港點茶樓相比截然不同,其中的豉汁蒸排骨更是一絕,通常我很少吃蒸排骨這類的菜,因為即使用濃厚的醬汁醃製,也掩蓋不住令人欲嘔的的腥羶,但添好運的豉汁蒸排骨讓人擊節不已,鮮嫩的肉排和豆豉搭配得剛剛好,鮮而不鹹,是我嚐過最好吃的豉汁蒸排骨。
另外我還嚐了香煎蘿蔔糕、韮王鮮蝦腸、賽螃蟹春捲、青芥末明蝦捲等,我無法講出每道點心的心得,我只能說沒有一道讓我失望,每道點心都是滿滿的真材實料,但忘了美食家推薦的馬來糕,挺可惜的。